Улей для шмеля. В.С. Гребенников. Костер, 1985, №8, с.30-31

УЛЕЙ ДЛЯ ШМЕЛЯ

Многие из вас, ребята, видели, как летают шмели, ищут цветы, как садятся на клевер и собирают пыльцу. Но далеко не все знают: шмель — полезнейшее насекомое, важнейший опылитель кормовых трав. Урожай клевера зависит от числа шмелей, живущих в данном районе.

Наш корреспондент говорил с Виктором Степановичем ГРЕБЕННИКОВЫМ, ученым, руководителем группы по изучению насекомых-опылителей Сибирского отделения Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук.


Гребенников: ...Площади семенных посевов клевера, люцерны, других культур постоянно расширяются. При этом как-то само собой разоряются шмелиные гнезда. А ведь без опылительной деятельности шмелей невозможен высокий урожай того же клевера или люцерны — важнейших кормовых культур.

Корреспондент: Почему?

Гребенников: Да потому, что цветы надо опылять. А лучший опылитель — естественный. Уже давно приучили медоносных пчел посещать поля клевера. Но медоносная пчела в общем-то насекомое лесное, ее короткий хоботок приспособлен к цветкам с широким открытым венчиком; до нектара клевера ему трудно достать. Другое дело — шмель. Длиннохоботные шмели легко достают клеверный нектар и очень быстро собирают пыльцу с головки цветка. Шмели с относительно коротким хоботком просто прокусывают цветочную трубку у нектарника и свой хоботок просовывают в отверстие. Кстати, этими отверстиями пользуются впоследствии и медоносные пчелы.

Корреспондент: А где живут шмели?

Гребенников: Некоторые в лесу или на сырых полях, лугах. Они строят кочкообразные гнезда из прошлогодних листьев и сухого мха. Но большинство шмелей связывает свой образ жизни с жилищами грызунов: заселяют покинутые норы. Чем глубже нора, чем длиннее подземный ход, тем лучше — значит, туда побоятся проникнуть самые злейшие враги шмелей — муравьи. Шмелиная семья охотно поселится и в обыкновенном ящике с приделанной к нему трубкой, если таковой закопать определенным образом в землю. Собственно это и есть шмелиный улей.

Корреспондент: Значит, шмелей можно разводить?

Гребенников: И можно, и нужно. Одомашнивание шмелей-опылителей — это государственная задача. И решить ее могут помочь школьники.

Корреспондент: Но, говорят, шмель больно кусается...

Гребенников: Шмель — исключительно миролюбивое насекомое. В этом смысле его нельзя даже сравнивать с медоносными пчелами. Шмели быстро привыкают к человеку и попросту не замечают его присутствия. Они сохраняют миролюбие даже тогда, когда человек залезает в их жилище.

Беседу вел О. СЕРГЕЕВ


КАК СДЕЛАТЬ ШМЕЛИНЫЙ УЛЕЙ?

Очень просто. Для заманивания шмелей удобны подземные гнезда в виде деревянных ящиков. Лаз делается из четырех сколоченных реек, из любой хорошо просохшей древесины, кроме сильно смолистой. Ульи из старых, сухих досок заселяются лучше, чем из нового теса. Можно использовать полистироловый пенопласт, метровые отрезки металлических труб с внутренним сечением 15—18 мм. Хороши пластиковые трубы, особенно из жесткой черной пластмассы, применяемые для тонких подземных кабелей. Менее удобны пластиковые шланги для полива огородов. Трубка должна плотно входить в отверстие в верхней части передней стенки ящика. Длина лаза — до 1 м — отпугивает муравьев-разведчиков. Узкий канал трубки препятствует проникновению грызунов.

Крышка шире самого ящика, к нижней ее стороне прибиты четыре узких рейки в виде квадрата, квадрат из реек должен легко входить в ящик. Конец трубки, выставляемый в летковую ямку, срезан под углом, что обеспечивает шмелю нахождение летка. Наружный конец трубки и ее внутренний канал следует выкрасить в черный цвет (в крайнем случае водной суспензией чернозема) — темное отверстие лучше привлекает. Щели замазывают пластилином (шмели могут использовать его для строительства медовых ячеек).

Ящик на две трети заполняют волокнистым материалом: коротко нарезанной паклей, сухим мхом (лучше старым, служившим утеплением между бревен зданий, предназначенных на слом), серой ватой, не впитывающей влагу (желательно из старых одеял и одежды). Белая вата не годится. Желательно добавить в улей гнездовой материал из нор грызунов, такие гнездовья заселяются особенно охотно. Очень хорошо, если есть возможность положить целое старое гнездо полевки или лесной мыши — сухое, мягкое и без помета грызунов. Хороши мягкие выстилки гнезд птиц мелких видов. Стекловата недопустима.

Какие места привлекают шмелей?

Бровки канав, склоны насыпей, поросшие травой старые мусорные кучи, остатки старых строений, опушки лесов и рощ, возвышения лесных полян... Участок, где весной в хорошую погоду в течение часа можно встретить 3—5 ищущих самок шмелей — лучшее место для заложения подземного улья. Шмелепасека должна быть вблизи (на расстоянии до 300 м) раннецветущих медоносных (любых видов), подальше от муравейников и не вплотную к деревьям.

Как установить улей?

Это показано на рисунке. Вместе с основанием трубки улей тщательно обертываем полиэтиленовой пленкой от влаги и муравьев, Летковую трубку покрываем вынутым из канавки продолговатым дерном, сам улей — вырезанной вначале дисковидной дерновиной. Утрамбовываем почву, заполняя крупные щели. Грунт не должен осыпаться в летковую ямку! Трубка выходит на 1—2 см выше дна ямки, чтобы смытый дождем грунт не закрыл вход.

Улей должен быть не заметен, а летковая ямка с четким темным отверстием хорошо видна за несколько шагов.

Закладываем ульи на участке группами по 3—10 штук, лучше рядом, но не ближе 2—2,5 м друг от друга.

Два-три раза в неделю осматриваем летки, очищая от осыпавшегося грунта. Особенно это важно после дождя.

Заселяются ульи как правило незаметно. В апреле — июне шмелиные самки начнут свои поисковые полеты — это время гнездовья.

Рисунки М. Милеевой


А — САДОВЫЙ ШМЕЛЬ.

Б — МАЛЫЙ ЗЕМЛЯНОЙ.

В — ПОДЗЕМНЫЙ.


ЛЕТКОВАЯ ЯМКА; ДЕРН; БРЕЗЕНТ.