Короткие публикации о В.С. Гребенникове
Миллион загадок. Е. Бацылев. Огонек, 1976, №30
МИЛЛИОН ЗАГАДОК
Я хочу рассказать о человеке, который посвятил насекомым чуть ли не всю свою жизнь...
Зовут его Виктор Степанович Гребенников, живет он в небольшом сибирском городке Исилькуль, работает в Институте химизации сельского хозяйства. Гребенников — энтомолог. Занимается он вопросами охраны и разведения насекомых. Из всех естественных защитников растений первые — это насекомые. Им-то и посвятил Гребенников всю свою жизнь. Его опыты по одомашниванию диких шмелей получили очень высокую оценку крупных специалистов.
Небольшая квартира Гребенникова напоминает скорее лабораторию — в одной из ее комнат оборудованы жилища для шмелей: почти все стены заняты их искусственными гнездами. Его книга
Миллион загадокв русской природе, в маленьких защитников полей и лесов — насекомые пользуются широкой известностью.Но, кроме того, Гребенников еще и художник. И рисует он все тех же насекомых.
Что заставляет меня говорить о картинах Гребенникова или о ??? полотнах ? Мне как энтомологу множество раз приходилось наблюдать за самыми разными членистоногими, тщательно изучать их повадки, привычки, облик. И вот что удивительно — хоть я не считаю себя новичком в энтомологии, все же должен признаться, что рисунки Гребенникова открывают мне новое и в анатомии, и в поведении насекомых. Каждая его картина — это шаг к познанию сложного и загадочного насекомьего мира. Кстати сказать, самого многочисленного на Земле по количеству видов — их число приближается к миллиону, тогда как из всей остальной фауны около 500 тысяч видов. И об этом мире мы знаем очень и очень мало. Каким, например, невероятным образом муравьи могут не только видеть, но и осязать предметы? Или из какого источника скорпион пополняет запас энергии во время вынужденного почти годового голодания? Или откуда у блохи фантастическая способность прыгать на расстояние в 500 раз большее, чем ее тело? А каким чудом покажется вам обычная пчела, если ее тысячекратно увеличить!
Рисунки Гребенникова — произведение и науки, и искусства. На его рисунках насекомые ???, ??? со своими повадками, привычками и характерами. Вот почему на съезде энтомологов в Ленинграде Гребенникова как автора многих книг и рисунков благодарили крупнейшие ученые страны за пропаганду научных знаний.
Так называется фильм о первом в нашей стране заповеднике для насекомых, расположенном недалеко от города Исилькуля. Он был снят оператором Ю. Сорокиным для Омской студии телевидения, когда этот заповедник создавался. Как известно, полевым работам предшествовал длительный лабораторный период исканий научного сотрудника СибНИИХИМа В. С. Гребенникова по устройству искусственных гнездовий для шмелей — верных помощников человека в увеличении урожайности кормовых трав, медоносных и лекарственных растений.
Фильм
Шмелиные холмыранее был показан в Омске и по Центральному телевидению. Заложенная в нем идея успешно претворена в жизнь еще в двух местах — в Центральном Черноземье (стараниями В. С. Гребенникова) и в Иркутской области (по ининициативе Иркутского университета). Наличие шмелиных заповедников в разных точках страны позволит произвести необходимые сравнения и обмен опытом.Было бы весьма желательно тиражировать фильм. Кроме рассказа о полезном начинании по доместификации шмелей в ленте неплохо показаны природа Западно-Сибирской лесостепи и меньшие наши братья — насекомые.
Охраняйте природу. В. Шрам. Пчеловодство, 1978, №5, с.33
В 1936 году профессор С.И. Малышев впервые в нашей стране предложил создавать микрозаповедники. Эта мысль была поддержана учеными самых разных специальностей. В 1946 году профессор А.Н. Мельниченко претворил эту идею в жизнь. В.С. Гребенников (СО ВАСХНИЛ) в последние годы создал с помощью общественности микрозаповедники полезной фауны и флоры в шести областях.
Любопытные наблюдения были сделаны также советским исследователем В. Гребенниковым. Он обнаружил, что пчелиные соты, построенные в виде пирамид, оказывают сильное воздействие на некоторые виды микробов, угнетая их жизнедеятельность. Поэтому ульи у пчел всегда чистые. Замечено также, что пчелиные соты без меда, если их подержать над головой, снимают усталость и головную боль. Видимо, хрональное поле сот обладает лечебными свойствами.